Моя любовь - английские розы - Всё о цветах
Розы

Моя любовь — английские розы


Давно хотела написать пост о своих розах. Поскольку розы — это отдельная тема… Ведь есть цветы, а есть — розы.
Мое увлечение розами началось с роз английского садовода-селекционера Дэвида Остина. Эти розы выделены в отдельную группу — английские розы, а розоводы называют их остинками.
Пока моя коллекция ограничена четырьмя сортами этих роз, и я запретила себе интересоваться другими, даже фотографии их редко смотрю… так они прекрасны!  Боюсь, не выдержу, накуплю, а сажать мне их практически некуда… Да и розовод я еще неопытный… 
Так что пока у меня их только четыре. Но какие! Мне всегда нравились розы нежных, пастельных тонов. Кстати, читала, что в питомнике Остина преобладают розы именно таких окрасок, их легче комбинировать между собой и с другими растениями.
‘Леди оф Шалот’

Моя любовь - английские розы

На мой взгляд, это истинный шедевр Остина. Именно с этой розы началось мое увлечение английскими розами. Увидела ее среди других роз на даче у родственницы в Новосибирске, была просто покорена ею, и не знаю, чем больше – необычной, красивой формой цветка, или его расцветкой, тоже какой-то необыкновенной, оранжево-лососевой…

Моя любовь - английские розы

Долго искала эту розу, и, наконец, нашла в подмосковном питомнике корнесобственных роз. Когда я увидела первое цветение моей Леди, счастью не было предела!
По совету хозяйки питомника пришлось удалить бутоны первого цветения. Но один я все таки оставила, чтобы убедиться, что это — Она, моя мечта…

Моя любовь - английские розы

Эта роза – самая эффектная из моей коллекции. Она быстро нарастила куст и всегда радует меня хорошим цветением. А пахнет! Цветки слегка поникают, но это мне даже нравится. Если надо — подвязываю или ставлю опоры.

Моя любовь - английские розы

‘Леди оф Шалот’ с опорой-шпалерой

‘Леди Эмма Гамильтон’

Моя любовь - английские розы

Эту чудесную розочку я приобрела одновременно с ‘Леди оф Шалот’, в паре они хорошо смотрятся, хотя она еще не нарастила свою заявленную высоту и объем куста, поскольку сильно переболела и была пересажена.

Моя любовь - английские розы

Мое представление (и мечта!) о розовых кустах, сверху до низу усыпанных цветами, как в иллюстрациях к сказкам братьев Гримм, возможно, несколько идеализировано. На чужих фотографиях вижу такие кусты, но мне пока не удается достичь такой формы с моими розами.
Знаю, что есть практика сажать рядом три куста одного сорта, тогда получается как бы один большой пышный куст. Но у меня пока нет для этого места. Хотя, надо подумать… Чего не сделаешь ради Королевы сада!
Моя ‘Леди Эмма Гамильтон’ еще совсем мала. Прошлой весной розочка погибала, но после пересадки пошла в рост, и в это лето ее компактный кустик (высотой 40-45 см) очень порадовал своим цветением. Бутоны ее насыщенного красного цвета, а цветы быстро меняют окраску от лососево-оранжевого до бледно-розового…

Моя любовь - английские розы

‘Lady Emma Hamilton’

Особенно хочу отметить уникальную особенность ее цветов – на исходе дня они буквально светятся! Такого я не видела ни у одной розы. Это видно даже на фотографии.

Моя любовь - английские розы

Роза с «подсветкой»

И еще меня поражает, какой разной формы бывают ее цветы. 

Моя любовь - английские розы

Это тоже она… будто сделана из бумаги. А цвет совсем другой. Для меня эта роза — очаровательная загадка

А эти две розы на год моложе, они были посажены на следующий год. 
‘Голден Селебрейшн’ – один из лучших старых сортов роз Дэвида Остина.

Моя любовь - английские розы

‘Golden Celebration’, 27 октября

Эта роза лучше переносит непогоду, чем другие. В прошлую зиму я ее, в отличие от других, почти не укрывала. Только обмотала лутрасилом и привязала к шпалере. Перезимовала она лучше всех.
Цветение ее продолжается вплоть до ноября, до заморозков. А в октябре она удивила меня формой цветка. Поскольку шел дождь и было прохладно, бутоны раскрывались долго. Наконец раскрылись… и были очень похожи на чайно-гибридные розы. Вот такой формы они были сначала. И цвет был нетипичный, ярко-желтый.

Моя любовь - английские розы

Когда дождь прошел, они продолжали раскрываться и обрели уже свою классическую округлую форму и цвет — неяркий, пастельный…

Моя любовь - английские розы

Этот же цветок через несколько дней

Меня всегда поражают эти метаморфозы в розах, постоянное движение цвета и формы… Наверное, такое происходит со многими растениями, но здесь это проявляется так очевидно! Буквально на глазах…
‘Голден Селебрейшн’ у меня не отличается обилием бутонов, видимо, здесь ей не хватает освещенности, солнце с утра и до обеда. Однако цветки всегда очень крупные, красивые. Именно из этой розы хорошо делать штамбовую форму. А я планирую сформировать из нее плетистую. Розы Остина вполне можно выращивать в качестве небольших плетистых, и это тоже один из плюсов. Правда, опыта в этом у меня пока нет.
‘Томас Грэхем’

Моя любовь - английские розы

‘Thomas Graham’

Роза названа в честь ведущего специалиста питомника Дэвида Остина. Именно эта розочка у меня зимой пострадала больше всех. О ней я задавала вопрос на сайте: Надо ли удалять стебли роз, которые после зимы почернели снизу, но в верхней части есть живые почки? Спасибо всем, кто давал мне советы и участвовал в обсуждении этой темы. 
Пострадавшие стебли мне пришлось все-таки вырезать целиком, поэтому кустик получился довольно жидкий. Но цвела она все равно хорошо, хотя и не так обильно, как хотелось бы.

Моя любовь - английские розы

‘Thomas Graham’

Увядающий цветок слегка розовеет…
Читая об английских розах, я узнала, что, работая над их выведением, Дэвид Остин ставил перед собой три цели: неоднократное их цветение в течение сезона, яркий аромат и красивая, старинная форма цветка. Все эти качества я наблюдаю у своих роз и не устаю восхищаться ими. К тому же они довольно хорошо переносят наши зимы, что немаловажно.
Но говорят, что идеальных роз нет. У остинок тоже есть свои минусы. Самый большой минус моих роз то, что они плохо переносят дождь. Цветы плохо раскрываются и поникают. А дожди, как известно, у нас не редкость… Заболевания и вредители тоже, бывает, одолевают, но с этим можно бороться, а вот с непогодой…
Еще один недостаток — недолго держат цветок, но это очень зависит от погоды и освещенности. Поэтому, прочитав о том, что остинкам не нужно солнце весь день, я очень обрадовалась. У меня на участке нет таких освещенных мест, где бы солнце светило с утра до вечера. Возможно, в этом случае они бы цвели более обильно, но зато цветение их у меня более продолжительно.
Я легко мирюсь с недостатками моих роз за их потрясающую красоту и аромат. А также за то, что они радуют красивым цветением, несмотря на недостаток освещенности в моем саду, наличие близких грунтовых вод, и, каюсь, недостаточный уход… Обработку почвы и опрыскивания делаю не слишком регулярно. В это лето белокрылка на них хозяйничала вовсю. С подкормками вопрос решила с помощью конского навоза, который могу теперь приобретать неограниченно благодаря конному клубу по соседству.
Спасибо, что дочитали до конца. Я готова говорить о своих розах долго, как мать о любимом дитяти… Буду рада, если мои наблюдения и небольшой опыт кому-то пригодятся. 
А еще хотелось бы узнать об английских розах в вашем саду. Довольны ли вы ими? Какая из них радует вас больше всех?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»